Choucador de Hildebrandt

Lamprotornis hildebrandti - Hildebrandt's Starling

Choucador de Hildebrandt
adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Sturnidés

  • Genre
    :

    Lamprotornis

  • Espèce
    :

    hildebrandti

Descripteur

Cabanis, 1878

Biométrie
  • Taille
    : 18 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 50 à 69 g
Distribution

Distribution

Description identification

Si ce n'était l'iris rouge orangé et non blanc et l'absence de bande pectorale blanche, le néophyte pourrait confondre le Choucador de Hildebrandt avec le Choucador superbe, plus commun et avec lequel il peut partager l'habitat. Pour un public averti la gamme de couleurs que possède le Choucador de Hildebrandt est moins vive et les différences entre chaque partie colorée du corps sont moins marquées. Aucun dimorphisme sexuel n'est présent chez cette espèce. Un large trait noir faisant l'effet d'un masque part de la base du bec et descend jusqu'aux parotiques. Le reste de la tête : menton, gorge, poitrine et calotte sont bleu métallique aux reflets pourpre violacé. À l'arrière, la nuque est d'un vert-bronze très foncé. Le manteau est bleu métallique rappelant la couleur de la calotte et les ailes sont vert-bronze rappelant cette fois-ci la couleur de la nuque. Le bout des rémiges primaires est bleu irisé tout comme les rectrices. Chaque petite et moyenne couverture se termine par une petite tache arrondie bleu marine à noir qui de loin ne passe que pour un point. La poitrine, les flancs et le ventre sont entièrement orangés. Les pattes et le bec sont noirs.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Hildebrandt's Starling,
  • Estornino de Hildebrant,
  • Estorninho-metálico-de-hildebrandt,
  • Hildebrandtglanzstar,
  • Hildebrandt-fényseregély,
  • Hildebrandts Glansspreeuw,
  • Storno di Hildebrandt,
  • Hildebrandts glansstare,
  • Masaistær,
  • liskavec červenooký,
  • leskoptev Hildebrandtova,
  • Masaiglansstær,
  • keniankottarainen,
  • estornell de Hildebrandt,
  • błyszczak półobrożny,
  • Спрео Гильдебранта,
  • クリハラテリムク,
  • 希氏丽椋鸟,
  • 希德氏麗椋鳥,

Voix chant et cris

Le chant du Choucador de Hildebrandt est une série lente de "woo-wah", notes mélangées à des bavardages.

Habitat

Le Choucador de Hildebrandt fréquente les milieux allant de 600 m à 1 700 m d'altitude. Il préfère les zones assez sèches et boisées comme la savane et le maquis. Il s'agit d'une espèce qui ne se reproduit que dans la Vallée du Rift où elle y est sédentaire.

Comportement traits de caractère

Le Choucador de Hildebrandt vit en petits groupes ou en couples souvent à proximité du bétail. Il se sert des mouvements des grands troupeaux, au milieu desquels il sautille plus qu'il ne marche, pour consommer au sol les insectes dérangés. Il peut également les chasser en vol et n'hésite pas à se mêler aux groupes d'autres espèces de la même famille.

Alimentation mode et régime

Le régime alimentaire du Choucador de Hildebrandt est composé en majorité d'insectes : coléoptères, sauterelles, termites. Il ajoute à cela quelques apports en fruits qu'il va chercher sur les bois amers (Carissa edulis) et sur les sumacs (Rhus) notamment.

Reproduction nidification

La période de reproduction du Choucador de Hildebrandt s'étale sur les mois de mars à mai ou d'octobre à décembre. Cependant, au Kenya il semble que la période allant de mai à juillet soit quelque peu privilégiée. Comme son proche cousin le Choucador superbe, le Choucador de Hildebrandt se reproduit en couples avec parfois la coopération d'autres mâles. Cette espèce cavernicole se sert d'anciens trous de pics qui intéressent également le Choucador à oreillons bleus. Ces deux espèces sont alors en compétition à la période de reproduction pour trouver une cavité libre. À l'occasion il peut nicher dans les trous de poteaux électriques. Dans le nid composé de fibres végétales la femelle pond 3 à 4 œufs. Les jeunes sont nourris par les deux adultes. Le Coucou-geai est connu pour parasiter le nid du Choucador de Hildebrandt.

Distribution

Le Choucador de Hildebrandt est une espèce endémique du Kenya et du nord-est de la Tanzanie.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

La population du Choucador de Hildebrandt est stable et évaluée comme non préoccupante. Aucune menace ne semble aujourd'hui peser sur ses effectifs.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Choucador de HildebrandtFiche créée le 23/06/2016 par Nathalie Santa Maria © 1996-2018 Oiseaux.net