Faucon laggar

Falco jugger - Laggar Falcon

Systématique
  • Ordre
    :

    Falconiformes

  • Famille
    :

    Falconidés

  • Genre
    :

    Falco

  • Espèce
    :

    jugger

Descripteur

Gray, JE, 1834

Biométrie
  • Taille
    : 46 cm
  • Envergure
    : 88 à 115 cm.
  • Poids
    : 420 à 1100 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Falconidés sont une famille de rapaces diurnes de taille petite à moyenne, comportant les caracaras et les faucons. Falco vient du latin "falx" qui désigne la faux. Il fait référence aux ailes falciformes des faucons, longues, étroites et pointues. Les Falconiformes ont été séparés sys... lire la suite

Description identification

Sur le terrain, le laggar apparaît plus petit que le faucon sacré. La tête porte un capuchon roux et noir foncé. Deux longues moustaches partent des yeux et barrent les joues blanches. Il se distingue du Faucon pèlerin par son dessous blanc moucheté de noir mais non barré. Le faucon laggar peut être confondu avec le Faucon lanier dont il est le cousin indien et à qui il ressemble beaucoup par la taille et la couleur du plumage.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Laggar Falcon,
  • Halcón Yággar,
  • Falcão-lágar,
  • Laggarfalke,
  • indiai sólyom,
  • Laggarvalk,
  • Falco laggar,
  • Juggerfalk,
  • Rajafalk,
  • sokol lagar,
  • raroh lagar,
  • Laggarfalk,
  • intianjalohaukka,
  • falcó laggar,
  • raróg indyjski,
  • Indijas piekūns,
  • Лаггар,
  • ラガーハヤブサ,
  • 印度猎隼,
  • 印度獵隼,

Voix chant et cris

Habitat

On trouve les faucon laggar dans le sous-continent indien, de l'extrême sud-est de l'Iran, du sud-est de l'Afghanistan et du Pakistan jusqu'à l'Inde (des collines de l'Himalaya en direction du sud jusqu'au Nord Kérala et le nord du Timul Nadu), ainsi qu'au Népal, au Bouthan, au Bangladesh et au nord du Myanmar. Les oiseaux fréquentent les zones boisées arides ouvertes et les paysages ouverts avec une couverture arbustive clairsemée. On estime son aire de distribution à plus de quatre millions de kilomètres carrés.

Comportement traits de caractère

Le faucon laggar est un bon voleur même s'il n'est pas aussi performant que le Faucon pèlerin. Le couple reste uni toute l'année et chasse parfois de concert, chacun se répartissant un rôle particulier. Il ne s'approvisionne pas uniquement grâce à la prédation. Le laggar est connu pour la récupération de cadavres de petits oiseaux qui ont été délaissés ou abandonnés par les chasseurs. Le couple s'installe sur un territoire et est résolument sédentaire. A l'intérieur de leur fief, on peut les apercevoir perchés dans des arbres, sur des rochers ou sur le toit d'immeubles. Les laggars survolent également leur territoire à haute altitude.

Alimentation mode et régime

Il se nourrit d'insectes, de lézards, d'oiseaux et de petits mammifères. Bien qu'une partie des prises s'effectue au sol, la plupart des proies sont capturées en plein vol. La chasse s'effectue parfois en couples. Dans ces cas-là, un des partenaires reste au sol pour jouer les débusqueurs et les rabatteurs, l'autre reste dans les airs pour effectuer l'interception .

Reproduction nidification

Chez les faucons laggar, la maturité sexuelle est atteinte à 2 ou 3 ans. En mars-avril , la femelle pond 3 ou 4 œufs dont l'incubation dure environ 30 jours. Les jeunes gardent le nid entre 42 et 49 jours avant de prendre leur premier envol.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Dans les années 60, l'espèce était commune dans toutes les régions, mais elle a décliné fortement depuis. Aux alentours de 1970, on estimait sa population entre 10 et 25 mille couples. La régression a surtout été sensible au Pakistan et dans le nord-ouest de l'Inde où l'on pratique l'agriculture d'épandage et l'utilisation de pesticides. Bien qu'au Bangladesh et au Népal la population soit rare, le nombre d'oiseaux reste toutefois proche de 10 000 individus. Au Pakistan, du moins, l'espèce qui est cependant moins appréciée que le faucon sacré, est menacé par les braconniers qui veulent l'utiliser pour la fauconnerie.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Faucon laggarFiche créée le 24/08/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net