Martin-chasseur des Moluques

Todiramphus diops - Blue-and-white Kingfisher

Systématique
  • Ordre
    :

    Coraciiformes

  • Famille
    :

    Alcédinidés

  • Genre
    :

    Todiramphus

  • Espèce
    :

    diops

Descripteur

Temminck, 1824

Biométrie
  • Taille
    : 19 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 41 à 65 g
Distribution

Distribution

Description identification

Tous les membres du groupe de 8 espèces auquel appartient cet oiseau, ont un dimorphisme sexuel très prononcé, mâles et femelles ayant par ailleurs des couleurs très contrastées. Chez le mâle adulte, le milieu du front et le bord du vertex sont noirâtres, le reste du sommet du crâne étant bleu-violet foncé. Une grosse tâche supra-lorale blanche, de forme circulaire ou un peu triangulaire marque le dessus du bec. La nuque est noir, avec souvent quelques plumes blanches au-dessus. Un large collier blanc entoure le cou. Le manteau, les sus-alaires, les tertiaires et les rectrices présentent une teinte bleu-violet foncé. Les scapulaires et le dos sont plus clairs. Le croupion et les sus-caudales affiche une autre nuance de bleu clair vif. Le dessous est entièrement blanc. Le dessous des ailes est blanc, hormis les grandes couvertures les plus externes qui sont bleues. Les primaires et les secondaires, noirâtres dessus, noir grisâtre dessous, sont teintées de bleu-violet sur le bord externe. Le dessous de la queue est noir grisâtre. Bec noir, iris brun foncé, pattes noir grisâtre.
La femelle adulte se distingue de son partenaire par l'arrière et les côtés du cou bleu-noir. La poitrine est traversée par une large bande bleu-violet foncé. Le juvénile ressemble au mâle adulte. Cependant, la tache supra-lorale, le collier, les côtés de la gorge et la poitrine affichent une teinte roux ocré. Les plumes de la gorge et de la poitrine ont des bordures sombres. Les flancs sont parfois chamois. Des 7 espèces vivant sur les Moluques, seule celle-ci et le Martin-chasseur à collier blanc sont du type Halcyon, c'est à dire alcédinidé de la conception la plus classique. Les caractères distinctifs, notamment la grande tache supra-lorale et le bec massif noir sont suffisamment discriminants pour éviter toute confusion.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Blue-and-white Kingfisher,
  • Alción Moluqueño,
  • Lasurliest,
  • Noordmolukse Ijsvogel,
  • Martin pescatore biancazzurro,
  • Moluckkungsfiskare,
  • Molukkisfugl,
  • rybárikovec modro-biely,
  • ledňáček molucký,
  • Nordlig Molukisfugl,
  • pohjoismolukkienkalastaja,
  • alció de les Moluques,
  • łowczyk molucki,
  • Лазурная альциона,
  • Cekakak biru-putih,
  • モルッカショウビン,
  • 摩鹿加翡翠,
  • 摩鹿加翡翠,

Habitat

On ne connaît pas exactement la nature de son habitat originel, mais de nos jours, sur les îles très peuplées du nord des Moluques, on le trouve dans une grande variété de milieux : bois, jardins boisés, vergers de plaines, pied de montagnes, bouquets de cocotiers, lisières de forêts exploitées, terres agricoles. Il est assez courant non seulement sur la grande île Halmahera, mais également sur Morotai, Ternate, Obi, Bisa ainsi que dans les trois îles Batjan.

Comportement traits de caractère

Les moeurs de cet oiseau sont pratiquement inconnues. On n'a notamment aucun renseignement sur sa période de reproduction, son mode de nidification ou la taille de sa ponte. Néanmoins, on pense qu'il possède un comportement sans doute analogue à celui de son proche parent, le Martin-chasseur forestier, Halcyon McLeayii. Il est probable qu'il chasse en couple, placé à l'affût sur une branche ou un cable éléctrique et qu'il défend bruyamment son territoire. Il est également vraisemblable qu'il effectue la plus grande partie de ses prises à terre. Ce qui est sûr, en tout cas, c'est que son cri le plus courant est un 'tou tou tou titi' gazouillé.

Alimentation mode et régime

Son régime n'est pas nien connu. Il mange surtout des criquets. Cependant, comme les autres alcyons, il doit aussi vraisemblablement consommer des grands invertébrés et des petits vertébrés.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Martin-chasseur des MoluquesFiche créée le 05/11/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net