Martinet à ventre blanc

Tachymarptis melba - Alpine Swift

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Tachymarptis melba

((Linnaeus, 1758))


Ordre : Apodiformes

Famille : Apodidés  ;

Genre : Tachymarptis

Espèce : melba

Sous-espèces : 9 [+] [-]
Tachymarptis melba melba(widespread, also India)
Tachymarptis melba tuneti(Morocco through the Middle East and e to w Pakistan)
Tachymarptis melba archeri(n Somalia, sw Arabia to Jordan and Israel)
Tachymarptis melba maximus(Ruwenzori Mts.. ne DR Congo, Uganda.)
Tachymarptis melba africanus(Ethiopia to South Africa and sw Angola)
Tachymarptis melba marjoriae(nc Namibia, nw South Africa)
Tachymarptis melba willsi(Madagascar)
Tachymarptis melba nubifugus(Himalayas)
Tachymarptis melba bakeri(Sri Lanka)

Chant :

Biométrie :

Taille : 22 cm
Envergure : 54 à 60 cm.
Poids : 80 à 120 g

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Witpenswindswael (af), rorýs velký (cs), Alpesejler (da), Alpensegler (de), Alpine Swift (en), Vencejo Real (es), alppikiitäjä (fi), Havasi sarlósfecske (hu), Rondone maggiore (it), シロハラアマツバメ (ja), Alpeseiler (nb), Alpengierzwaluw (nl), jerzyk alpejski (pl), Andorinhão-real (pt), Белобрюхий стриж (ru), dážďovník skalný (sk), Alpseglare (sv), 高山雨燕 (zh)

Identification :
Martinet à ventre blanc Le martinet à ventre blanc, comme son nom l'indique, a le ventre et la gorge immaculés, séparés par un collier brun. Les ailes et le dos sont brun-gris. L'autre caractéristique majeure de l'oiseau est sa très grande taille, près d'une fois et demie supérieure à celle du martinet noir.

Chant : Le cri du martinet à ventre blanc, poussé dans les mêmes situations que le martinet noir (poursuites autour de la colonie...) est moins strident, plus long, plus roulé et plus varié dans son rythme, ses intonations et ses "syllabes".

Habitat : Le martinet à ventre blanc est typique des zones escarpées de montagne et des falaises et est beaucoup plus rare que le martinet noir en zone urbaine (voir § Nidification).

Distribution : Ce martinet n'occupe que Martinet à ventre blanc la partie méridionale de l'Europe : Espagne et Pyrénées, pourtour méditerranéen, Massif Central, Alpes (jusqu'au Jura), Italie, Corse et Sardaigne, Grèce, Balkans, Turquie.

Comportements : Ce martinet migre en Afrique Tropicale en septembre et est de retour entre mars et avril.

Vol : Comme tous les martinets, le martinet à ventre blanc fait admirer sa technique de vol en chasse ou en jeux de poursuite, rendue plus impressionnante encore par son gabarit et par ses battements d'ailes plus lents qui dégagent une impression de puissance nonchalante.

Nidification : Le martinet à ventre blanc choisit plutôt, pour ses colonies, des sites naturels constitués d'anfractuosités dans des parois rocheuses verticales, même si l'on observe sporadiquement des nidifications dans les structures des édifices urbains. Entre un et cinq œufs sont pondus courant mai sur un garnissage de matériaux tels que plumes, paille et fils textiles. Après une couvaison de trois semaines, les jeunes sont nourris de balles d'insectes capturés en vol par les parents, jusqu'à l'envol qui a lieu en juillet, soit huit à neuf semaines plus tard en fonction des conditions climatiques, donc de la productivité de la chasse.

Régime : Le martinet à ventre blanc chasse exclusivement les insectes volants, à des altitudes supérieures à celles de son cousin noir.

Sources :

 

Autres liens :
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc


Fiche créée le 23/08/2011 par Renan LEVAILLANT


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 20/08/2014 04:34:20 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Le guide Ornitho : Le guide le plus complet des oiseaux d'Europe, d'Afrique du Nord et du Moyen-Orient : 900 espèces

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc

Martinet à ventre blanc