Merle fuligineux

Turdus nigrescens - Sooty Thrush

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Turdidés

  • Genre
    :

    Turdus

  • Espèce
    :

    nigrescens

Descripteur

Cabanis, 1861

Biométrie
  • Taille
    : 26 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 96 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les turdidés sont des passereaux de taille moyenne à grande. Ils possèdent généralement un bec assez long et fort, et des pattes robustes. La couleur de leur plumage est très variable. Beaucoup sont entièrement dans des tons discrets de brun, de gris ou de noir mais d'autres montrent des coul... lire la suite

Description identification

Cet oiseau a une silhouette qui ressemble beaucoup à celle des autres membres du genre Turdus. Le mâle présente une livrée presque entièrement noir brunâtre avec des couvertures alaires et une queue très noirs. Les lores entre l'oeil et le bec orange sont également très foncés. L'anneau oculaire et les pattes sont orange, l'iris gris clair. La femelle est assez identique, quoique plus brune et légèrement plus pâle. Ses parties nues présentent une teinte jaune-orange un peu différente. Les juvéniles ont un aspect général qui rappelle beaucoup la femelle. Ils s'en distinguent toutefois par des stries orange sur la tête et sur les parties supérieures. Leur dessous plus clair porte une multitude de taches sombres. Deux espèces proches et superficiellement similaires partagent la même aire de distribution : le Merle de montagne (Turdus plebejus) est uniformément brun avec des parties nues foncées. Le Merle fauve (Turdus grayi) est plus pâle avec un bec jaune. Aucune confusion ne peut donc être entretenue.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Sooty Thrush,
  • Mirlo Negruzco,
  • Rußdrossel,
  • füstös rigó,
  • Roetlijster,
  • Tordo fuligginoso,
  • Sottrast,
  • Sottrost,
  • drozd pasienkový,
  • drozd sazový,
  • Hvidøjet Drossel,
  • laavarastas,
  • merla de Costa Rica,
  • drozd smolisty,
  • Мрачный дрозд,
  • メジロクロウタドリ,
  • 乌鸲鸫,
  • 烏鴝鶇,

Voix chant et cris

Merle fuligineux
♀ adulte

A la saison de nidification, le merle fuligineux produit un chant glougloutant et couinant que l'on peut retranscrire de la façon suivante : 'chuweek chuweek seechrrzit seechrrzit seechrrzit seechrrzit tseeur tseeur tseeur tseeur '. Son cri est un ' grrrrkk' discordant et éraillé.

Habitat

Le merle fuligineux habite les montagnes du Costa Rica et de l'ouest du Panama. On le trouve dans la cordillière centrale et la cordillière de Talamanca. Il est relativement abondant dans les zones ouvertes, en bordure des pâturages, dans les zones boisées en cours de régénération et à la lisière des forêts de chênes au dessus de 2200 mètres.

Comportement traits de caractère

Le merle fuligineux adopte un comportement assez analogue à celui des merles et des grives. Il recherche sa nourriture au sol, progressant par bonds et par par sprints rapides entrecoupés par de fréquents temps de pause. Il retourne la litière de feuilles pour capturer ses proies favorites. C'est un oiseau très territorial qui n'hésite pas à faire respecter les limite de sa propriété.

Alimentation mode et régime

Ce turdidé de taille moyenne possède un régime mixte. Il capture des insectes et des araignées mais il consomme également des petits fruits, spécialement ceux de la famille des éricacées (airelles, myrtilles, canneberges, bruyères, azalées) et ceux plus grands du genre solanum (même famille que la tomate).

Reproduction nidification

Le merle fuligineux construit un nid dont l'intérieur est abondamment garni d'herbes, souvent dans un arbre en bordure d'une pâture, à une hauteur qui varie de 2 à 8 mètre au-dessus du sol. Entre mars et mai, la femelle y dépose deux oeufs bleu verdâtre sans taches. Elle couve seule sans aucune assistance de la part du mâle. Les deux parents s'occupent de l'éducation et du nourrissage des jeunes qui reçoivent des vers de terre, des insectes, des larves, des fruits et même des petits lézards.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 18/04/2007 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net