Mouette des Andes

Chroicocephalus serranus - Andean Gull

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Laridés

  • Genre
    :

    Chroicocephalus

  • Espèce
    :

    serranus

Descripteur

Tschudi, 1844

Biométrie
  • Taille
    : 48 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 478 g
Distribution

Distribution

Description identification

La Mouette des Andes est une grande mouette, de taille intermédiaire entre notre Mouette rieuse et nos Goélands argentés. Malgré sa taille, elle fait partie des mouettes n'ayant que 2 classes d'âges, c'est-à-dire qu'elle atteint l'âge adulte à 2 ans, comme la Mouette rieuse. Elle appartient d'ailleurs au même genre Chroicocephalus que cette dernière. Le dessous, la queue et le cou de l'adulte sont blancs, tandis que le dessus des ailes et le dos sont gris clair. L'extrémité des primaires est noire, décorée d'un petit miroir blanc. En période nuptiale, la tête de la mouette adulte est recouverte d'un capuchon noir et les yeux sombres ressortent grâce au croissant blanc qui les entoure. Le reste de l'année, la tête est blanche avec une petite marque gris foncé derrière l'œil. Pattes et bec sont sombres avec une nuance rougeâtre plus prononcée en période nuptiale. Les immatures ont le plumage tacheté de brun clair, en particulier aux ailes, au dos et sur la tête.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Andean Gull,
  • Gaviota Andina,
  • Gaivota-andina,
  • Andenmöwe,
  • andoki sirály,
  • Andesmeeuw,
  • Gabbiano delle Ande,
  • Andinsk mås,
  • Andesmåke,
  • čajka červenonohá,
  • racek andský,
  • Andesmåge,
  • andienlokki,
  • gavina dels Andes,
  • mewa andyjska,
  • Андская чайка,
  • アンデスカモメ,
  • 安第斯鸥,
  • 安地斯鷗,

Voix chant et cris

Le cri de la Mouette des Andes est plus aigu que celui de la plupart des autres mouettes et goélands observables dans la région (partie ouest de l'Amérique de Sud). C'est une suite de "gah" pouvant être complétée par des "grrreeeuh". Elle émet aussi des cris rauques dans des tons plus graves.

Habitat

La Mouette des Andes vit dans les zones humides (lacs, lagunes et tourbières) de l'Altiplano andin, à une altitude comprise entre 3 500 et 5 300 m d'altitude. C'est la seule mouette observée régulièrement dans l'Altiplano ; dans ces régions de haute altitude la confusion avec une autre espèce de laridés est hautement improbable. La Mouette des Andes est par exemple très commune sur les rives du lac Titicaca. Au sud de son aire de répartition on la trouve à partir de 2 000 m d'altitude. Dans les zones où l'hiver est rude, elle migre vers la côte pour passer la mauvaise saison, alors que dans les régions au climat plus clément, elle est sédentaire.

Comportement traits de caractère

Cette mouette est sociable, elle vit en général en petit groupe. Pour chercher sa nourriture, elle se déplace des milieux humides où elle niche vers les prairies, les terres agricoles (en particulier au moment des labours) et les rivières.

Alimentation mode et régime

Cette grande mouette se nourrit surtout d'insectes et de vers, capturés dans les prairies et les labours, mais aussi d'amphibiens, de petits poissons, et parfois d'œufs et de poussins d'autres espèces d'oiseaux d'eau. L'hiver, sur la côte, son régime peut aussi comprendre des invertébrés marins.

Reproduction nidification

La Mouette des Andes niche en colonies lâches au bord des lacs d'altitude, sur des îlots, des rochers, dans les zones ouvertes des roselières. Elle peut construire un nid flottant parmi les roseaux, un nid posé à même le sol sur un îlot ou un rocher, ou même utiliser un ancien nid de foulque. Le nid est un amoncellement de végétaux assez volumineux, où seront pondus 2 à 3 œufs. La reproduction a lieu généralement en juillet et août mais cela peut varier suivant les régions, en fonction du climat.

Distribution

L'aire de distribution de l'espèce recouvre la cordillère des Andes de l'Équateur à la moitié nord du Chili, en passant par le Pérou, la Bolivie et le nord-ouest de l'Argentine. Les populations du centre du Chili semblent migrer vers les côtes péruviennes pour passer l'hiver.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

L'espèce est commune et n'est pas spécialement menacée. Elle vit dans des contrées reculées où la pression humaine est faible, cependant elle peut être sensible au dérangement au moment de la nidification.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Mouette des AndesFiche créée le 09/10/2016 par Régine Le Courtois Nivart © 1996-2018 Oiseaux.net