Paradoxornis à lunettes

Sinosuthora conspicillata - Spectacled Parrotbill

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Sylviidés

  • Genre
    :

    Sinosuthora

  • Espèce
    :

    conspicillata

Descripteur

David, 1871

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 8 à 9 g
Distribution

Distribution

Description identification

Ce passereau a un corps de taille modeste et une queue relativement longue, ce qui le fait ressembler assez étrangement à un Paradoxornis de Webb. La zone qui va du front à la nuque revêt une couleur brun-châtain terne qui est mise en valeur par les teintes plus brillantes des parties supérieures et par le centre du manteau. Les lores et les joues, qui sont fuligineux, contrastent nettement avec les couronnes orbitales blanches. Ces dernières justifient son appellation originale d'Oiseau à lunettes.
Les parties supérieures grises ont une nuance chamois-brun et deviennent plus chamoisées sur les couvertures alaires et les bordures externes des tertiaires. L'ensemble des rémiges primaires et secondaires affiche une coloration plus cendrée et plus claire à leur extrémité. La queue est gris-brun fade.
Les oreillons et les côtés du cou sont brun vineux. La gorge et le haut de la poitrine varient du gris-rose au gris-brun avec des stries saillantes brun chamoisé sur le reste du ventre. Les pattes sont gris-brun. Le mâle et la femelle sont identiques.
Les juvéniles sont plus foncés et moins bariolés que chez les adultes. Leurs dessous sont légèrement plus roussâtres. L'ensemble du dessus (dos, sus-caudales et ailes) ont des rayures gutturales et pectorales moins proéminentes. Le bas du ventre est considérablement plus éclairé. Le bec est bien plus fin.
La race rocki a un bec moins épais. La taille générale semble un peu plus enflée que celle de la race nominale.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Sinosuthora conspicillata conspicillata (c China)
  • Sinosuthora conspicillata rocki (w Hubei. ec China.)

Noms étrangers

  • Spectacled Parrotbill,
  • Picoloro de anteojos,
  • Brillenpapageimeise,
  • Brildiksnavelmees,
  • Psittorinco dagli occhiali,
  • Glasögonpapegojnäbb,
  • Brillebuttnebb,
  • sutora okuliarnatá,
  • sýkořice brýlová,
  • Brillepapegøjenæb,
  • kiinannokkatimali,
  • paradoxorni d'ulleres,
  • ogoniatka okularowa,
  • briļļu apaļknābītis,
  • Очковая сутора,
  • メジロダルマエナガ,
  • 白眶鸦雀,
  • 白眶鴉雀,

Voix chant et cris

4 sortes de sonorisation sont répertoriées : le chant est une série de 4 ou 5 notes fines, perçantes et pénétrantes. Variant légèrement du "ssiu", au "hsiuu" ou au "tsiu", elles montent progressivement et elles sont répétées après des intervalles moyens ou allongés.
Les cris les plus caractéristiques sont un peu mécaniques et bourdonnants et ils peuvent être retranscrits comme des "trrr-trrr-trrr" qui montent et qui descendent alternativement.
Les cris d'alarme sont encore plus rudes et plus hurlants "ttrrrh" ou "ddrri" avec une nuance de bourdonnement à la fin. Les Paradoxornis à lunettes gardent le contact dans les groupes grâce à des "tip" qui sont très espacés.

Habitat

Les Paradoxornis à lunettes fréquentent les broussailles dont les larges feuilles sont adaptées à la sècheresse, les chênes épineux (Quercus) qui sont mêlés avec les saules, d'autres types de grands arbres ainsi que les petits arbrisseaux qui ne sont pas encore parvenus à maturité.
Toutes ces sortes de végétaux sont situés dans les parcelles ouvertes ou le long des lisières. Ils peuvent parfois occuper des roselières ou des endroits proches des forêts et des massifs de bambous
L'habitat préféré des Paradoxornis à lunettes se situe majoritairement à des altitudes situées entre 1 000 et 3 000 mètres.

Comportement traits de caractère

Les Paradoxornis à lunettes vivent généralement en petites bandes d'une quinzaine d'oiseaux ou légèrement plus. Parfois, en dehors de la saison de nidification, ils peuvent former des rassemblements qui atteignent 40 individus. Ils recherchent leur nourriture dans les étages moyens et inférieurs des arbres ou même dans les sous-bois et les broussailles au pied des arbres. Il n'y a aucun rapport de déplacement, que ce soit de migration de longue distance ou de vols locaux.
Les Paradoxornis à lunettes sont donc très sédentaires.

Alimentationmode et régime

On ne possède aucunes informations sur les détails du menu. Il est vraisemblablement mixte. Les 2 parents se chargent de ramener la nourriture au nid familial, il est donc probable que les deux adultes ont la charge commune du nourrissage des petits.

Reproduction nidification

La saison de nidification s'étend généralement du mois de juin à août. On possède peu d'informations. Il y a sans doute 1 à 2 nichées. Les Paradoxornis à lunettes sont monogames. Compte-tenu de la brièveté de cette période, la construction du nid, l'incubation des œufs, l'éducation et le nourrissage des jeunes ainsi que toutes les principales obligations sont partagées de façon plus ou moins égale par les 2 partenaires.

Distribution

Les Paradoxornis à lunettes sont endémiques de la Chine Méridionale et Centrale, dans les zones ou les 2 grands fleuves (Yang-Tsé et Houang Ho) ne sont pas très distants.
P. c. conspicillatus - centre de la Chine, à partir de l'est du Qinghai jusqu'au Sud-Gansu, nord-centre et nord-est du Sichuan et sud du Shaanxi, Chine.
P. c. rocki - centre-ouest de la Chine, dans l'ouest du Hubei.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Cette espèce n'est pas globalement menacée. Son aire de distribution en Chine tempérée et subtropicale est plutôt réduite mais pas vraiment rare. On peut l'observer dans les réserves nationales de la province du Sichuan, et également dans celle du Shaanxi.
Il ne faut pas confondre Paradoxornis a lunettes avec la Fauvette à lunettes (Sylvia conspicillata). La seconde appartient aussi à la famille des sylviidés, mais elle vit en Europe méditerranéenne. qui a une gorge blanche et un dessous gris saumoné.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Paradoxornis à lunettesFiche créée le 16/10/2016 par
publiée le - modifiée le 2016-10-17 11:52:27 © 1996-2019 Oiseaux.net