Trogon de Panama

Trogon chionurus - White-tailed Trogon

Trogon de Panama
♂ adulte
Systématique
  • Ordre
    :

    Trogoniformes

  • Famille
    :

    Trogonidés

  • Genre
    :

    Trogon

  • Espèce
    :

    chionurus

Descripteur

Sclater, PL Salvin, 1871

Biométrie
  • Taille
    : 28 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 95 g
Distribution

Distribution

Description identification

Trogon de Panama
♀ adulte

Trogon chionurus, amis hellenistes à votre Bailly ! Chionos pouvant se traduire par la neige ou le flocon de neige, rapport probablement aux rectrices inférieures de la queue totalement blanches. Nous avons à faire, en fait, à Trogon viridis et à sa ssp chionurus qui est parfois traitée comme espèce à part entière. La description de chionurus est en fait la même que viridis, la différence notoire étant la queue complètement blanche du mâle et la coloration du dos qui tire nettement sur le bleu alors que viridis est plus vert ; la femelle est identique à sa cousine viridis avec la base de la queue légèrement striée tandis que viridis est complètement noire.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • White-tailed Trogon,
  • Trogón coliblanco,
  • Weißschwanztrogon,
  • Witstaarttrogon,
  • Trogone codabianca,
  • Västlig vitstjärttrogon,
  • Hvithaletrogon,
  • trogón nížinný,
  • Lavlandstrogon,
  • trogon cuablanc,
  • trogon niebieskogrzbiety,
  • 白尾美洲咬鹃,
  • 西方白尾美洲咬鵑,

Voix chant et cris

Lance des "cow-cow-cow-cow" par strophes répétées jusqu'à 15 à 20 fois, la stance de chionurus semblant être plus lente que celle de viridis. La même remarque pouvant être faite avec son voisin Trogon violacé qui a la même aire de répartition au Panama, Trogon chionurus chantera moins fort et plus lentement que Trogon violaceus.

Habitat

Affectionne les forêts tropicales et humides mais aussi la forêt secondaire. On le trouve plus facilement sur la côte Caraïbe que Pacifique du Panama à hauteur du niveau de la mer jusqu'à 1 300 m. Dans les llanos en Colombie et au Venezuela.

Comportement traits de caractère

Sédentaire.

Alimentation mode et régime

Pour moitié frugivore et insectivore.

Reproduction nidification

De mars à juin au Panama, janvier à juin en Colombie et de février à avril au Venezuela. Le nid est généralement fait dans une vieille termitière arboricole à une hauteur moyenne de 10 à 20 m au dessus du sol ou une excavation faite dans un gros arbre. On ne connaît pas la durée exacte de couvaison, qui peut cependant être rapprochée de celle du Trogon de Baird, qui est un proche cousin : deux à trois œufs couvés pendant 16 à 17 jours, les petits quittant le nid au bout de 25 jours.

Distribution

Principalement au Panama mais aussi à l'ouest de la Colombie et de l'Equateur.

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

LC: ne présente pas, pour l'instant de préoccupations particulières, mais nous devons faire attention à ne pas déforester n'importe où et n'importe comment.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Trogon de PanamaFiche créée le 16/07/2013 par Anne et Gabriel Leboff © 1996-2018 Oiseaux.net