Fauvette orphée

Curruca hortensis - Western Orphean Warbler

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Sylviidés

  • Genre
    :

    Curruca

  • Espèce
    :

    hortensis

Descripteur

Gmelin, JF, 1789

Biométrie
  • Taille
    : 15 cm
  • Envergure
    : 21 cm.
  • Poids
    : 20 à 27 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

La famille des Sylvidés est une grande famille de passereaux de l'Ancien Monde, excepté l'Indonésie, l'Australie et la Nouvelle Zélande. Elle est forte de 16 genres et 68 espèces. A lui seul, le genre Sylvia auquel appartiennent les fauvettes qui nous sont familières regroupe près de la moiti... lire la suite

Description identification

Fauvette orphée
♂ adulte
Fauvette orphée

Fauvette méditerranéenne massive (l'une des plus grandes). Le mâle a l'iris jaune, la calotte gris foncé, un bandeau noir s'étend du bec à l'arrière de l'oeil, le haut du dos et les ailes sont gris, la queue noire à rebords blancs, la gorge blanche et le dessous blanc saumoné.

Indications subspécifiques 2 sous-espèces

  • Curruca hortensis hortensis (sw Europe, nw Africa)
  • Curruca hortensis cyrenaicae (ne Libya)

Noms étrangers

  • Western Orphean Warbler,
  • Curruca mirlona occidental,
  • toutinegra-real,
  • Orpheusgrasmücke,
  • dalos poszáta,
  • Westelijke Orpheusgrasmus,
  • Bigia grossa,
  • herdesångare,
  • Punersanger,
  • penica záhradná,
  • pěnice mistrovská,
  • Mestersanger,
  • lännenorfeuskerttu,
  • tallarol emmascarat,
  • Óðsöngvari,
  • lutniczka zachodnia,
  • parka ķauķis,
  • svetlooka penica,
  • Певчая славка,
  • メジロムシクイ,
  • 歌林莺,
  • 西方動聽林鶯,

Voix chant et cris

Fauvette orphée
♂ adulte

Le chant de l'orphée est une phrase mélodieuse aux notes répétées, intercalées avec des silences. Il rappelle un peu le chant flûté du Merle noir. Les cris secs sont facilement confondables avec les autres espèces de Sylviidés.

Habitat

Fauvette orphée
adulte

Elle fréquente les milieux semi-ouverts thermophiles, riches en buissons et arbres, qui se déclinent en région méditerranéenne en oliveraies, jardins avec haies, landes buissonneuses...

Comportement traits de caractère

Fauvette orphée
♂ adulte plum. nuptial

Espèce migratrice transsaharienne. A l'opposé de la plupart des autres fauvettes, l'orphée cherche sa nourriture assez haut dans la végétation. Celle-ci lui offre le couvert nécessaire à ses moeurs discrètes.

Vol

Fauvette orphée
♂ adulte plum. nuptial

Il arrive à cette fauvette de chanter en vol entre deux buissons.

Alimentationmode et régime

Fauvette orphée
adulte

L'orphée se nourrit d'insectes (diptères, orthoptères, papillons...) et de baies.

Reproduction nidification

Fauvette orphée
juvénile

Cette fauvette confectionne son nid dans un arbuste ou un buisson à partir de fragments végétaux (feuilles, racines) mais aussi de toiles d'araignées. La ponte comprend de 4 à 5 œufs couvés conjointement pendant près de 2 semaines.

Distribution

Menaces - protection

Fauvette orphée
♂ adulte
Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Statut à préciser en France. On note cependant une régression nette de l'aire de répartition qui se concentre à présent sur la bordure méditerranéenne. Ce phénomène s'expliquerait par une modification des milieux induite par l'abandon de pratiques agricoles traditionnelles (parcours à ovins et caprins).

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Fauvette orphéeFiche créée le 16/01/2004 par avec la participation de
publiée le - modifiée le 30-07-2005
© 1996-2021 Oiseaux.net