Bécasseau maubèche

Calidris canutus - Red Knot

Systématique
  • Ordre
    :

    Charadriiformes

  • Famille
    :

    Scolopacidés

  • Genre
    :

    Calidris

  • Espèce
    :

    canutus

Descripteur

Linnaeus, 1758

Biométrie
  • Taille
    : 25 cm
  • Envergure
    : 45 à 54 cm.
  • Poids
    : 125 à 215 g
Longévité

16 ans

Distribution

Distribution

Description de la famille

Les Scolopacidés constituent, avec les Charadriidés, un groupe d'oiseaux appelés limicoles, c'est à dire littéralement "oiseaux de rivages". Les Scolopacidés sont majoritairement des oiseaux migrateurs de l'hémisphère nord, mais seul le continent antarctique en est dépourvu. Ce sont des ois... lire la suite

Description identification

Le bécasseau maubèche en plumage nuptial est tacheté de brun et de gris, avec quelques marques fauves, une barre blanche aux ailes et des primaires noirâtres. La tête est rougeâtre, avec la calotte, le front et la nuque tachetés de brunâtre. Le dessous est rougeâtre, excepté les couvertures sous la queue qui sont blanches. La queue a une barre terminale noir/gris/brun. Le bec est long, épais et noir. Les pattes sont ternes et verdâtres.
Le bécasseau maubèche en plumage d'hiver a le dessus gris pâle avec des barres blanches aux ailes et des primaires noirâtres. La tête est grise, avec un large croissant sur l'oeil et la gorge blanchâtre. La poitrine est grise, les flancs, l'abdomen et l'envers de la queue sont blancs. La queue est gris pâle, le bec et les pattes semblables à l'aspect nuptial.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Calidris canutus canutus (nc Siberia)
  • Calidris canutus piersmai (New Siberian Arch.)
  • Calidris canutus rogersi (Chukotsk Pen.. e Siberia.)
  • Calidris canutus roselaari (Wrangel I.. ne Siberia. , nw Alaska)
  • Calidris canutus rufa (n Canada)
  • Calidris canutus islandica (islands off n Canada, n Greenland)

Noms étrangers

  • Red Knot,
  • Correlimos Gordo,
  • Seixoeira,
  • Knutt,
  • Sarki partfutó,
  • Kanoet,
  • Piovanello maggiore,
  • Kustsnäppa,
  • Polarsnipe,
  • pobrežník hrdzavý,
  • jespák rezavý,
  • Islandsk Ryle,
  • isosirri,
  • Knoet,
  • territ gros,
  • Rauðbrystingur,
  • biegus rdzawy,
  • lielais šņibītis,
  • veliki prodnik,
  • Исландский песочник,
  • Kedidi merah,
  • コオバシギ,
  • 红腹滨鹬,
  • นกน็อตเล็ก,
  • 紅腹濱鷸〔漂鷸〕,

Voix chant et cris

Le cri le plus commun du bécasseau maubèche est un sifflement bas à deux notes.

Habitat

Le bécasseau maubèche niche dans la toundra. Il hiverne sur les estuaires et les plages.

Comportement traits de caractère

Les bandes de bécasseaux maubèches réunies en automne et en hiver peuvent compter plusieurs dizaines de milliers d'oiseaux qui se lancent dans des manoeuvres aériennes rapides, l'ensemble du groupe virant en parfaite synchronisation.
Quand il se nourrit, le bécasseau maubèche glane la nourriture venant du sol dans lequel il enfonce son bec.
C'est un grand migrateur.
Le vol : Vol soutenu, rapide et direct.

Alimentation mode et régime

Le bécasseau maubèche est un prédateur pour les invertébrés d'eau salée et d'eau douce, en particulier d'insectes aquatiques, petits mollusques, oeufs de crabe et toutes sortes de vers. Fouille la vase de son bec en faisant des mouvements latéraux et verticaux.

Reproduction nidification

Le nid du bécasseau maubèche est construit sur un sol rocailleux, avec un fond tapissé de lichens. Les 4 oeufs sont brun verdâtre avec un maximum de taches brunes et grises sur le côté le plus long. L'incubation dure 20 à 21 jours. Les jeunes peuvent voler au bout de 18 jours.
Si la femelle participe à l'incubation, elle s'éloigne vite, laissant au mâle le soin d'élever la couvée.

Distribution

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 12/01/2001 par Didier Collin © 1996-2017 Oiseaux.net