Grive tavelée

Catharus dryas - Spotted Nightingale-Thrush

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Turdidés

  • Genre
    :

    Catharus

  • Espèce
    :

    dryas

Descripteur

Gould, 1855

Biométrie
  • Taille
    : 19 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 34 à 36 g
Distribution

Distribution

Description de la famille

Les turdidés sont des passereaux de taille moyenne à grande. Ils possèdent généralement un bec assez long et fort, et des pattes robustes. La couleur de leur plumage est très variable. Beaucoup sont entièrement dans des tons discrets de brun, de gris ou de noir mais d'autres montrent des coul... lire la suite

Description identification

Les deux sexes sont presque semblables. Chez le mâle adulte, le dessus de la tête, les lores, les joues, les couvertures auriculaires, les côtés du menton et la gorge sont noir fuligineux. Un étroit anneau jaune-orange brillant entoure l'oeil. Le reste des parties supérieures présente une couleur vert-olive à gris-olive ou gris-souris mais les filets intérieurs des grandes couvertures, les couvertures primaires, les plumes de vol et les tertiaires sont brun sombre. Le dessous des ailes est blanchâtre avec des extrémités grises et des bases gris-argenté aux rémiges. Le menton et la gorge sont jaune pâle, légèrement ponctués de gris ou de gris noirâtre. La partie haute de la poitrine affiche une teinte un peu plus chamois-gris à jaune-abricot. Le reste des parties inférieures est jaune clair avec des taches gris sombre sur la poitrine et le ventre. Les côtés de la poitrine et les flancs sont gris ou gris-plomb, contrastant avec avec la zone anale et les sous-caudales qui sont blanches. Le bec est orange ou orange rougeâtre, les pattes et les pieds sont de la même couleur.
La femelle adulte est très semblable à son partenaire. Néanmoins, le manteau, le dos et les scapulaires sont plus nettement teintés de brun. Le dessus du culmen est partiellement noirâtre. Les immatures sont habituellement plus ternes ou brun-olive foncé avec de fines stries chamois clair sur le centre du capuchon, de la nuque, du manteau et des scapulaires. Les lores, le front, les couvertures auriculaires sont noirs striés de brun. Le dessous est olive foncé excepté le menton qui est plus clair et les flancs qui ont des bordures sombres. Le ventre est moins taché.

Indications subspécifiques 5 Sous-espèces

  • Catharus dryas dryas (w Guatemala, El Salvador and Honduras)
  • Catharus dryas harrisoni (Oaxaca. sw Mexico.)
  • Catharus dryas ovandensis (Chiapas. s Mexico.)
  • Catharus dryas maculatus (e Colombia and w Venezuela to w and e Ecuador, e Peru and w Bolivia)
  • Catharus dryas blakei (s Bolivia to n Argentina)

Noms étrangers

  • Spotted Nightingale-Thrush,
  • Zorzalito Overo,
  • Tropfenbrust-Musendrossel,
  • pettyesmellű fülemülerigó,
  • Gevlekte Dwerglijster,
  • Tordo usignolo macchiato,
  • Gulbröstad skogstrast,
  • Svarthetteskogtrost,
  • drozd bodkovaný,
  • drozd tečkovaný,
  • Dryasskovdrossel,
  • myssyrastas,
  • griveta encaputxada,
  • drozdek czarnogłowy,
  • Пятнистый короткоклювый дрозд,
  • クロボシチャツグミ,
  • 斑夜鸫,
  • 點斑夜鶇,

Voix chant et cris

Le cri est plutôt sec, nasal ou chevrotant "rrehr" "rehhr-iou" ou légèrement plus développé " rehhr-chiou". Le chant est une suite de phrases flutées assez semblables à celles du Solitaire ardoisé ( Myadestes unicolor), du Solitaire masqué (Myadestes melanops) ou de la Grive des bois (Hylocichla mustelina). Les productions liquides et hésitantes peuvent être retranscrites de la façon suivante : "tru-lii" "chii-lolii" " tro lowii" "clii-ou-liou" "clii-ou-low" "whii-i-lii" " whii-i-low" répétés à de nombreuses reprises et entrecoupés de sifflements. On peut également entendre de puissants claquements de bec. Les oiseaux qui chantent sont souvent difficiles à repérer dans la mesure où ils émettent leurs vocalises pendant qu'ils volent en traversant les sous-bois.

Habitat

Les grives tavelées habitent les forêts de nuages composées d'arbres à feuilles permanentes. Celles-ci sont situées dans la zone tropicale, entre 1200 et 3000 mètres en Amérique Centrale et entre 700 et 2300 m en Amérique du Sud. Sur ce dernier continent, elles vivent généralement à la lisière des forêts de basse altitude et dans les sous-bois, et plus particulièrement à proximité des ravins et des cours d'eau.
Les grives tavelées sont endémiques d'Amérique Centrale et d'Amérique du Sud, du sud du Mexique jusqu'au nord-ouest de l'Argentine. Sur ce territoire très étiré en latitude, cinq sous-espèces sont officiellement reconnues. Ce sont les suivantes du nord au sud : C.d. ovandensis (zones montagneuses du sud du Mexique, Oaxaca et Chiapas) - C.d. dryas, la race nominale (Guatemala, Honduras, mais également ouest de l'Equateur où sa présence est provisoire, compte-tenu de la présence hégémonique de la race Ecuadoreanus) - C.d. maculatus (est de la Colombie, Venezuela, est de l'Equateur, nord du Pérou) - C.d. ecuadoreanus (ouest de l'Equateur) -C.d. blakei (Sud Bolivie, nord-ouest de l'Argentine).

Comportement traits de caractère

Les grives tavelées vivent en solitaire, en couples ou en petites bandes mixtes au sein desquelles elles sont associées avec les grives à calotte rousse (Catharus frantzii). Ce sont des oiseaux timides et extrêmement discrets qui préfèrent fréquenter les sous-bois denses. De ce fait, on les entend plus souvent qu'on ne les voit et ils passent assez facilement inaperçus. Néanmoins, ils réagissent et ils répondent parfois aux imitations de leurs cris. Les grives tavelées sautillent à terre et recherchent leur nourriture dans le sous-bois, retournant la litière de feuilles à la manière caractéristique des turdidés. On les trouve également, en solitaire ou en couples, sur la route des colonnes des fourmis. Les grives tavelées sont sédentaires.

Alimentation mode et régime

On ne connaît pas exactement les détails de son régime. Cependant, il est probable que cet oiseau soit omnivore. Comme son proche voisin, la grive à calotte rousse, il se nourrit vraisemblablement de fruits et d'insectes.

Reproduction nidification

On possède vraiment peu de renseignements. La saison de reproduction se déroule en septembre et de février à avril. Les oeufs sont de couleur blanc bleuâtre avec des marbrures et des taches grises et brun-roux.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

Selon les régions, sa répartition est très inégale. Elle peut être localement commune à rare. Cependant, son avenir n'est pas menacé et l'espèce est classée comme ne posant pas de problème particulier.

Références utilisées

Autres références utiles

QRcode Grive taveléeFiche créée le 05/09/2008 par Daniel Le-Dantec © 1996-2018 Oiseaux.net