Hirondelle rustique

Hirundo rustica - Barn Swallow

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirundo rustica

(Linnaeus, 1758)


Ordre : Passériformes

Famille : Hirundinidés  ;

Genre : Hirundo

Espèce : rustica

Sous-espèces : 7 [+] [-]
Hirundo rustica rustica(widespread)
Hirundo rustica gutturalis(e Himalayas to Korea and Japan, e and s China and Taiwan)
Hirundo rustica tytleri(sc Siberia)
Hirundo rustica saturata(e Siberia)
Hirundo rustica erythrogaster(Alaska, Canada and the USA to s Mexico)
Hirundo rustica transitiva(Lebanon, Syria, Israel and Jordan)
Hirundo rustica savignii(Egypt)

Chant :

Biométrie :

Taille : 18 cm
Envergure : 32 à 34 cm.
Poids : 16 à 25 g

Longévité : 16 ans

Statut de conservation IUCN :

Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué

EX EW CR EN VU NT LC NE

Distribution :
Distribution

Synonymes : Europese Swael (af), vlaštovka obecná (cs), Landsvale (da), Rauchschwalbe (de), Barn Swallow (en), Golondrina Común (es), haarapääsky (fi), Füsti fecske (hu), Rondine comune (it), ツバメ (ja), Låvesvale (nb), Boerenzwaluw (nl), dymówka (pl), Andorinha-das-chaminés (pt), Деревенская ласточка (ru), lastovička obyčajná (sk), Ladusvala (sv), 家燕 (zh)

Identification :
Hirondelle rustique C'est un oiseau au dessus bleu-noir avec des reflets métalliques qui contrastent avec le dessous blanchâtre lavé de roux. Elle a une silhouette élégante et fuselée avec une queue fourchue très échancrée dont les brins appelés les "filets" sont très apparents et plus longs chez le mâle.
On peut remarquer des taches blanches vers l'extrémité de sa queue. Son front et sa gorge sont d'un brun-roux souligné une bande pectorale sombre. Elle se distingue des autres hirundinidés par l'absence de blanc sur le croupion. Confusion possible avec les autres hirondelles et les martinets.

Chant : Le cri de contact est un "vitt" ou "tsivitt" aigus ; l'alarme est une répétition de "tsivitt" nerveusement enchaînés. Le chant est un gazouillis grasseyant mais Hirondelle rustique mélodieux souvent entrecoupé de roulements rêches et se terminant parfois par un "grincement de grille rouillée". Guide encyclopédique des oiseaux (Beaman Madge - Nathan)

Habitat : L'hirondelle est commensale de l'homme. La présence de zones de chasse est primordiale dans l'installation des couples. Ces zones sont tous les pâturages, prairies, bocages, marais, étangs, cours d'eau, parcs et jardins qui sont propices à la présence d'insectes. L'hirondelle chasse et s'abreuve en vol, il lui est donc nécessaire de disposer de zones dégagées pour la chasse et de points d'eau. La présence de boue est nécessaire au moment de la construction du nid. Si les villages sont privilégiés, il lui arrive de nicher en ville.

Distribution : Largement répartie en Amérique du Nord et en Eurasie ; son aire de reproduction englobe aussi le nord de l'Afrique. Niche pratiquement Hirondelle rustique partout en France, mais évite la haute montagne et les régions trop arides. Elle figure au 11ème rang des espèces les plus répandues en France.
Les effectifs sont en déclin dans la majeure partie des pays d'Europe à l'exception des pays de l'Est.

Les différentes sous-espèces (6) :
H. r. rustica, qui se reproduit en Europe et en Asie, entre le cercle polaire au nord, le nord de l'Afrique, le Moyen-Orient et le Sikkim au sud et le fleuve Ienisseï à l'est. En hiver, elle migre vers l'Afrique, la péninsule arabique et le sous-continent indien. Les hirondelles qui hivernent en Afrique du Sud viennent de toute l'Eurasie depuis des longitudes pouvant atteindre 91 degrés de latitude est, et ont parcouru jusqu'à 11 660 km lors de leur migration.
H. r. transitiva se reproduit au Moyen-Orient du sud Hirondelle rustique de la Turquie à Israël, et y reste parfois l'hiver, bien que certains oiseaux migrent vers l'Afrique de l'Est pour l'hiver. Elle a le dessous du corps rouge orangé et une bande cassée à la poitrine.
H. r. savignii est sédentaire en Égypte.
H. r. gutturalis a le dessous du corps blanchâtre, et une bande pectorale cassée. La poitrine affiche une couleur noix, et le reste du dessous du corps tire vers le rose chamoisé. Elle se reproduit du centre à l'est de l'Himalaya jusqu'au Japon et la Corée, puis migre pour hiverner à travers l'Asie Tropicale, depuis l'Inde et le Sri Lanka jusqu'à l'Indonésie et la Nouvelle-Guinée à l'est. Un nombre croissant Hirondelle rustique d'entre elles hivernent en Australie. Elle peut s'hybrider avec H. r. tytleri au niveau du fleuve Amour.
H. r. tytleri a le dessous de la tête orange-rouge profond, et une bande pectorale incomplète. Sa queue est également un peu plus longue Elle se reproduit en Sibérie et au nord de la Mongolie, et passe l'hiver de l'est du Bengale à la Thaïlande et en Malaisie
H. r. erythrogaster, la sous-espèce nord-américaine, diffère de la sous-espèce européenne par son dessous du corps plus rouge et sa bande pectorale plus fine et souvent incomplète. Elle se reproduit en Amérique du Nord, de l'Alaska au sud du Mexique, et migre pour l'hiver vers les Antilles, le Costa Rica, Panama et l'Amérique du Sud.

Comportements : Elles sont très sensibles à la faim et au froid. Elles se réunissent par centaines avant leur départ. Souvent très proches des hommes. Un couple niche tout Hirondelle rustique les ans dans notre chaufferie, le bruit de la chaudière ne les dérangeant pas (bonjour le nettoyage..) Elles se perchent souvent en couple sur les câbles pendant la saison de reproduction ou volent gracieusement en gazouillant. Au sol, les oiseaux sont parfois en train de chercher des insectes abondants mais ils récoltent plus souvent du sable et de la boue pour leur nid.

Vol : Une acrobate hors pair.
Tantôt planant, tantôt agitant vivement leurs ailes, les hirondelles savent virer avec la promptitude de l'éclair, monter, Hirondelle rustique descendre, raser le sol, glisser à la surface de l'eau ou s'y plonger sans interrompre leur vol.
La vitesse de vol d'une hirondelle est de 60 km/h, mais en chasse, elle peut atteindre les 100 km/h.

Nidification : L'hirondelle choisit en priorité des étables, écuries et diverses granges pour bâtir son nid ; l'idéal étant que le plafond comporte des solives. En cas d'absence de site idéal, son choix pourra alors se porter sur des garages, caves et autres remises, toutes sortes de corniches, sous les ponts, parfois à l'intérieur des maisons, pourvu que le bâtiment possède une ouverture.
Le nid a la forme d'une moitié de coupe d'environ vingt-deux Hirondelle rustique centimètres de diamètre et onze centimètres de profondeur. Il est construit par les deux parents avec des brindilles sèches cimentées par de la boue.
Pour ce faire, l'hirondelle récupère de la boue dans des flaques d'eau, puis la malaxe pour lui donner la forme de petites boules qu'elle vient ajouter à la construction. Pour ajouter à la solidité, l'hirondelle ajoute à ce torchis de la paille, des brins d'herbes, des crins d'animaux et à l'occasion des plumes de poules.
Lorsque le temps est beau et que la sécheresse n'est pas trop grande, huit jours suffisent pour achever cet ouvrage. Les hirondelles cherchent en priorité à conforter un nid existant, d'où une concurrence en début de nidification pour récupérer les meilleurs nids. Les moineaux cherchent à s'approprier le nid des hirondelles, soit avant le retour de celles-ci, soit en expulsant leurs occupants. Une fois terminé, le nid est garni de plumes, le duvet des poules étant le plus recherché. Hirondelle rustique D'autres crins ou soies peuvent être ajoutés, ce qui donne à l'intérieur du nid un aspect douillet.

Insolite : il est rapporté le cas d'hirondelles qui piquaient sur le dos d'un chat pour lui voler ses poils afin de garnir le futur nid.
L'analyse d'un nid a révélé une quantité de 212 grammes de terre séchée liée par 2 224 radicelles. Des brins d'herbes avaient été utilisés et plus de 1 100 voyages furent nécessaires. (La hulotte n°60 p12-17)

Ponte et élevage des jeunes :
Les premières pontes ont lieu de fin avril à juin. Dans nos régions, elles peuvent être suivies d'une deuxième ponte, plus rarement d'une troisième. Des cas de 4 pontes sont cités dans la littérature. Ceci ramène la période de nidification d'avril à août.
La femelle pond donc de 3 à 6 œufs qu'elle va couver durant 14 à 15 jours, grâce à sa plaque incubatrice (partie du ventre de la femelle dégarnie de plumes pendant la couvaison), la femelle va assurer une Hirondelle rustique température constante des œufs. La régulation de la température vaut également pour les cas de canicule, lorsque le nid se trouve exposé (par exemple hangar en tôle).
La femelle est obligée de s'absenter de courtes périodes lors de la couvaison car elle assure seule sa subsistance.

Régime : Le poids culminant des jeunes est atteint à leur 13ème jour où ils peuvent atteindre l'honorable poids de 22 grammes, soit tout de même 5 grammes de plus que les parents. Ce surpoids sera rapidement Hirondelle rustique perdu notamment du fait de la fabrication des plumes.
Les deux parents chassent en vol des insectes qu'ils agglutinent dans leur bec avant de les livrer à leur progéniture. Une becquée peut-être composée d'une vingtaine d'insectes de tous types (fourmis volantes, tipules, syrphes, mouche, libellules, etc...). Les allers et venues des parents peuvent se répéter près de 400 fois par jour.

L'échec des couvées :
Les œufs abandonnés, Hirondelle rustique éjectés ou non-fécondés hors du nid sont chose courante chez les passereaux. A la station de baguage de Bouligny (en Moselle), on a constaté une assez forte mortalité des œufs. Durant l'année 1978, 51 cas sont relevés, dont 20 concernant l'abandon complet de la couvée, sur 608 nichées les mêmes proportions (environ 12%) sont relevées en 1980.
Les jeunes : les conditions météorologiques influent sur la fréquence et la qualité des nourrissages et de ce fait, sur la survie des jeunes au nid. Il est constaté que les adultes arrivent à nourrir les pulli jusqu'à leur dixième jour lorsque la recherche de nourriture est difficile puis, passé cet âge, les petits meurent n'ayant pas la nourriture nécessaire à leur croissance. L'année 1978, 32 nichés sur 608 ont été trouvées mortes soit 87 jeunes. (Jean Méguin)

Premier envol des pulli :
Vers le quinzième jour, lorsque les plumes des pulli ont acquis assez de grandeur pour conserver leur propre chaleur, les parents ne les abritent plus que pendant la nuit, et seulement quelquefois pendant le jour.
Le séjour au nid des jeunes sera de 19 à 21 jours, puis les parents cesseront de les nourrir afin de les obliger à sortir du nid et prendre leur première leçon de vol. Pour cela les parents vont s'approcher d'eux avec des insectes sans les leur donner. Pris par la faim les pulli vont s'approcher du bord du nid et brusquement les parents lanceront des cris d'alerte. Il n'en faudra pas plus pour pousser l'hirondeau à se jeter dans le vide et battre instinctivement des ailes, sous l'encouragement des parents. L'émancipation aura lieu à partir du 35ème jour environ.

Sources :

 

Autres liens :
Fiche de l'hirondelle rustique du site Pouyo et les oiseaux
D'après Buffon : LES HIRONDELLES.
Iucn
Birdlife
Xeno_Canto
Avibase
Hbw Alive


Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique


Fiche créée le 19/06/2000 par Didier COLLIN


Partager cette page sur facebook Flus rss Twitter oiseaux.net
A propos | Nous aider | Mentions légales | Sources | Contacts | Version imprimable
Mis à jour le 30/10/2014 04:37:41 - © 1996-2014 Oiseaux.net

Oiseaux migrateurs

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique

Hirondelle rustique