Bagadais casqué

Prionops plumatus - White-crested Helmetshrike

Systématique
  • Ordre
    :

    Passériformes

  • Famille
    :

    Prionopidés

  • Genre
    :

    Prionops

  • Espèce
    :

    plumatus

Descripteur

Shaw, 1809

Biométrie
  • Taille
    : 25 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 25 à 49 g
Distribution

Distribution

Description identification

Bagadais casqué (Prionops plumatus) est un oiseau qui appartient à la famille des Prionopidés.

Indications subspécifiques 6 Sous-espèces

  • Prionops plumatus plumatus (Senegal to n Cameroon)
  • Prionops plumatus concinnatus (c Cameroon to nw Ethiopia and Uganda)
  • Prionops plumatus cristatus (Eritrea and n Ethiopia to se Sudan and nw Kenya)
  • Prionops plumatus vinaceigularis (e Ethiopia and Somalia to e Kenya and ne Tanzania)
  • Prionops plumatus poliocephalus (e Tanzania, Malawi, s, e Zambia and Mozambique to e South Africa)
  • Prionops plumatus talacoma (c,s Kenya, Uganda to Angola, n Namibia, n, e Botswana, Zimbabwe and ne South Africa)

Noms étrangers

  • White-crested Helmetshrike,
  • Prionopo crestiblanco,
  • Atacador-de-poupa-branca,
  • Brillenwürger,
  • sisakos pápaszemesgébics,
  • Helmklauwier,
  • Averla piumata bianca,
  • Vit hjälmtörnskata,
  • Hvittopphjelmvarsler,
  • okuliarnatka strakatá,
  • přílbovník chocholatý,
  • Hjelmtornskade,
  • valkoharjalepinkäinen,
  • Withelmlaksman,
  • prionop de cresta blanca,
  • czołoczub żółtooki,
  • Длиннохохлый очковый сорокопут,
  • ハイガシラカブトモズ,
  • 长冠盔鵙,
  • 長冠盔鵙,

Voix chant et cris

Habitat

Forêt : sèche ; Savane : sèche ; Maquis : sec ; Zones artificielles terrestres : jardins ruraux, zones urbaines

Distribution

Iconographie

plus de photos

Autres références utiles

© 1996-2017 Oiseaux.net