Ouette des Andes

Chloephaga melanoptera - Andean Goose

Systématique
  • Ordre
    :

    Ansériformes

  • Famille
    :

    Anatidés

  • Genre
    :

    Chloephaga

  • Espèce
    :

    melanoptera

Descripteur

Eyton, 1838

Biométrie
  • Taille
    : 80 cm
  • Envergure
    : -
  • Poids
    : 2700 à 3600 g
Distribution

Distribution

Description identification

Cette oie assez lourde ne peut être confondue en raison de son très petit bec, de son plumage blanc sauf l'arrière-train noirâtre. Les bernaches des Andes sont semblables en tous plumages : tête, cou, dessous et une grande partie du dessus blancs. Les primaires, les grandes couvertures, tertiaires et rectrices sont d'un noir brillant. Les scapulaires noires bordées de blanc présentent un aspect tacheté.
Les juvéniles affichent une teinte plus terne que les adultes, la tête et le cou étant nuancés de gris pâle. Les partie noires du plumage sont plus ternes et plus grises.
En tous plumages, le bec, très court et proportionnellement petit par rapport à la taille de l'oiseau, est rose rougeâtre avec un onglet noir et la mandibule supérieure plus ou moins tachetée de foncé. Les pattes sont rose rougeâtre à rouge-orange. L'iris est brun foncé et cerné par un étroit anneau orbital rose. Les très jeunes oiseaux peuvent avoir un bec noirâtre, qui vire très rapidement à la couleur rose.

Indications subspécifiques espèce monotypique

Noms étrangers

  • Andean Goose,
  • Cauquén Guayata,
  • Ganso-andino,
  • Andengans,
  • andoki lúd,
  • Andesgans,
  • Oca delle Ande,
  • Andinsk gås,
  • Andesgås,
  • bernaška čiernokrídla,
  • husice andská,
  • Andesgås,
  • andienhansu,
  • oca dels Andes,
  • magelanka andyjska,
  • Андский гусь,
  • アンデスガン,
  • 黑翅草雁,
  • 黑翅草雁,

Voix chant et cris

Pendant la période de reproduction, c'est un oiseau particulièrement bruyant : les mâles émettent des sifflements doux et aigus alors que les femelles délivrent des grognements graves.

Habitat

Son habitat, qui n'est jamais très éloigné des lacs de montagne, se compose de marais et de terrains humides d'accès difficile situés au cœur des herbages de la puña. On le trouve sur les hauts-plateaux des Andes, au dessus de 3000 m, du centre du Pérou au centre de l'Argentine, dans le sud et l'ouest de la Bolivie, dans l'extrême nord du Chili. En hiver, en raison de conditions rigoureuses du climat, elle descend dans les vallées et les plaines.

Comportement traits de caractère

La bernache des Andes vit généralement en couples ou en famille au bord des lacs ou des marais d'altitude. Après la nidification et pendant l'hiver, elle forme de petits groupes qui se disloquent juste avant la saison de reproduction. Elle nage mal mais pénètre dans l'eau lorsque les oisons sont petits ou qu'un danger la menace alors qu'elle mue. Elle nage avec la poitrine enfoncée et l'arrière-train relevé .
Le vol : Son vol est lent et lourd.

Alimentation mode et régime

L'oie des Andes adopte un régime presque exclusivement végétarien. Elle se nourrit d'herbes, de graines diverses et de plantes aquatiques.

Reproduction nidification

Les couples sont apparemment durables. Pendant l'été austral, ils choisissent leur territoire que le mâle défend avec vigueur. Les couples nicheurs ne supportent pas la présence de congénères sur leur aire et les chassent sans pitié. La nidification intervient au mois de novembre et dure jusqu'à janvier. Le nid est un creux gratté dans la terre des pentes qui domine les points d'eau. Il peut également se trouver dans une crevasse de rocher ou dans une cavité de talus sablonneux. La femelle le tapisse de végétaux verts et y pond 5 à 10 oeufs qu'elle couve seule pendant environ 30 jours.

Distribution

Menaces - protection

Statut de conservation IUCN
Eteint
Menacé
Préoccupation
mineure
Éteint
à l'état sauvage
Quasi
menacé
Non
évalué
EX EW CR EN VU NT LC NE

On ne possède pas de renseignements précis concernant ses effectifs. Néanmoins, la bernache des Andes semble largement répandue et assez abondante sur presque la totalité de son aire de répartition. Cette espèce est peu chassée en raison de la quasi inaccessibilité de son habitat et elle n'est pas menacée dans un avenir proche.

Iconographie

plus de photos

Références utilisées

Autres références utiles

Fiche créée le 27/06/2005 par Daniel Le-Dantec © 1996-2017 Oiseaux.net