Sylviidés

Famille des Sylviidés

2 genres et 34 espèces.

La famille des Sylvidés est une famille de petits passereaux de l'Ancien monde, forte de 2 genres (Sylvia et Curruca) et 34 espèces.
Leur taille est comprise entre 11,5 et 15,5 cm. Leur plumage est plutôt discret, dans des tonalités de bruns plus ou moins chauds et de gris, majoritairement sans dimorphisme sexuel ou avec dimorphisme léger.
Les Sylvidés sont très majoritairement des insectivores glanant leurs proies dans le feuillage des ligneux auxquels leurs pattes sont adaptées.
Ils sont monogames avec soins parentaux partagés, de la construction du nid à l'émancipation des jeunes. Le nid est une coupe ouverte faite de matériaux végétaux secs, brindilles, fétus, feuilles linéaires, souvent tenus avec des fils d'araignée et tapissée intérieurement d'éléments fins et douillets, radicelles, poils, plumes.

Classement :
Systématique
Nom commun Nom scientifique Nom anglais
Fauvette à tête noireSylvia atricapillaEurasian Blackcap
Fauvette des jardinsSylvia borinGarden Warbler
Gobemouche de DohrnSylvia dohrniDohrn's Warbler
Phyllanthe de GalinierSylvia galinieriAbyssinian Catbird
Lioptile à calotte noireSylvia nigricapillusBush Blackcap
Akalat à tête sombreSylvia abyssinicaAfrican Hill Babbler
Akalat du RuwenzoriSylvia atricepsRwenzori Hill Babbler
Fauvette épervièreCurruca nisoriaBarred Warbler
Parisome de LayardCurruca layardiLayard's Warbler
Parisome sangléeCurruca boehmiBanded Parisoma
Parisome grignetteCurruca subcoeruleaChestnut-vented Warbler
Fauvette minuleCurruca minulaDesert Whitethroat
Fauvette babillardeCurruca currucaLesser Whitethroat
Fauvette de HumeCurruca althaeaHume's Whitethroat
Parisome bruneCurruca lugensBrown Parisoma
Parisome du YémenCurruca buryiYemen Warbler
Fauvette d'ArabieCurruca leucomelaenaArabian Warbler
Fauvette orphéeCurruca hortensisWestern Orphean Warbler
Fauvette orphéaneCurruca crassirostrisEastern Orphean Warbler
Fauvette du désertCurruca desertiAfrican Desert Warbler
Fauvette naineCurruca nanaAsian Desert Warbler
Fauvette de l'AtlasCurruca deserticolaTristram's Warbler
Fauvette de MénétriesCurruca mystaceaMenetries's Warbler
Fauvette de RüppellCurruca ruppeliRüppell's Warbler
Fauvette de ChypreCurruca melanothoraxCyprus Warbler
Fauvette mélanocéphaleCurruca melanocephalaSardinian Warbler
Fauvette passerinetteCurruca iberiaeWestern Subalpine Warbler
Fauvette de MoltoniCurruca subalpinaMoltoni's Warbler
Fauvette des BalkansCurruca cantillansEastern Subalpine Warbler
Fauvette grisetteCurruca communisCommon Whitethroat
Fauvette à lunettesCurruca conspicillataSpectacled Warbler
Fauvette sardeCurruca sardaMarmora's Warbler
Fauvette pitchouCurruca undataDartford Warbler
Fauvette des BaléaresCurruca balearicaBalearic Warbler

Sources : Gill, F and D Donsker (Eds). 2021. IOC World Bird List (v11.1) doi : 10.14344/IOC.ML.11.1.
Avibase (ioc v11.1), the world bird database - Lepage, D. 2020. © 1996-2021 Oiseaux.net