Sylviidés

Famille des Sylviidae

2 genres et 34 espèces.

La famille des Sylvidés est une grande famille de passereaux de l'Ancien Monde, excepté l'Indonésie, l'Australie et la Nouvelle Zélande. Elle est forte de 16 genres et 68 espèces. A lui seul, le genre Sylvia auquel appartiennent les fauvettes qui nous sont familières regroupe près de la moitié des 68 espèces décrites.
Leur taille est petite à moyenne, mais les différences entre genres sont importantes, au point qu'on a du mal à s'imaginer qu'ils puissent appartenir à la même famille comme nous le montrent les études génétiques. Pour ne parler que du bec, il peut être fin comme chez les fauvettes ou court et épais comme chez les Paradoxornis. A l'exception du genre Mysornise, leur plumage est plutôt discret, dans des tonalités de bruns plus ou moins chauds et de gris, majoritairement sans dimorphisme sexuel ou dimorphisme léger. Une espèce se distingue de toutes les autres en n'ayant que 3 doigts aux pattes.
Les Sylvidés sont très majoritairement des insectivores glanant leurs proies dans les ligneux auxquels leurs pattes aux longs doigts sont adaptées. Les espèces à gros bec se tournent naturellement vers les graines.
Ils sont monogames avec soins parentaux partagés, de la construction du nid à l'émancipation des jeunes. A deux exceptions près, le nid est une coupe ouverte faite de tiges et feuilles sèches, souvent de mousse, parfois tenus avec des fils d'araignée et tapissée intérieurement d'éléments fins et douillets, radicelles, poils, plumes.

Classement :
Alphabétique
Nom scientifique Nom commun Nom anglais
Curruca althaeaFauvette de HumeHume's Whitethroat
Curruca balearicaFauvette des BaléaresBalearic Warbler
Curruca boehmiParisome sangléeBanded Parisoma
Curruca buryiParisome du YémenYemen Warbler
Curruca cantillansFauvette des BalkansEastern Subalpine Warbler
Curruca communisFauvette grisetteCommon Whitethroat
Curruca conspicillataFauvette à lunettesSpectacled Warbler
Curruca crassirostrisFauvette orphéaneEastern Orphean Warbler
Curruca currucaFauvette babillardeLesser Whitethroat
Curruca desertiFauvette du désertAfrican Desert Warbler
Curruca deserticolaFauvette de l'AtlasTristram's Warbler
Curruca hortensisFauvette orphéeWestern Orphean Warbler
Curruca iberiaeFauvette passerinetteWestern Subalpine Warbler
Curruca layardiParisome de LayardLayard's Warbler
Curruca leucomelaenaFauvette d'ArabieArabian Warbler
Curruca lugensParisome bruneBrown Parisoma
Curruca melanocephalaFauvette mélanocéphaleSardinian Warbler
Curruca melanothoraxFauvette de ChypreCyprus Warbler
Curruca minulaFauvette minuleDesert Whitethroat
Curruca mystaceaFauvette de MénétriesMenetries's Warbler
Curruca nanaFauvette naineAsian Desert Warbler
Curruca nisoriaFauvette épervièreBarred Warbler
Curruca ruppeliFauvette de RüppellRüppell's Warbler
Curruca sardaFauvette sardeMarmora's Warbler
Curruca subalpinaFauvette de MoltoniMoltoni's Warbler
Curruca subcoeruleaParisome grignetteChestnut-vented Warbler
Curruca undataFauvette pitchouDartford Warbler
Sylvia abyssinicaAkalat à tête sombreAfrican Hill Babbler
Sylvia atricapillaFauvette à tête noireEurasian Blackcap
Sylvia atricepsAkalat du RuwenzoriRwenzori Hill Babbler
Sylvia borinFauvette des jardinsGarden Warbler
Sylvia dohrniGobemouche de DohrnDohrn's Warbler
Sylvia galinieriPhyllanthe de GalinierAbyssinian Catbird
Sylvia nigricapillusLioptile à calotte noireBush Blackcap

Sources : Gill, F and D Donsker (Eds). 2021. IOC World Bird List (v11.1) doi : 10.14344/IOC.ML.11.1.
Avibase (ioc v11.1), the world bird database - Lepage, D. 2020. © 1996-2021 Oiseaux.net